BLOG

第1回ソフト食 試食会を開催しました。

カテゴリー: 栄養科

当院では、他部門で連携を取りながら
食事提供を行っています。

嚥下機能が低下しても、
少しでも美味しく食べてもらいたい!!

そんな思いを形にするための第一歩となるのか!?

今回は、舌でつぶせる硬さの試食を行いました。


メンバーは、
摂食・嚥下障害看護認定看護師
理学療法士
管理栄養士

 


メニューは、
オムレツ・枝豆とえびのサラダ・茄子のバター醤油(左手前)
ビーフステーキ・インゲンのコンソメ煮・明太子ポテト(右奥)
鮭のタルタルソース・キャベツの煮物・南瓜の蜂蜜生姜(左奥)

 

まずは内容を確認して、

 

試食スタート。

食感もよく、それぞれ素材の味が感じられ、
想像以上に美味しく食べられました。
今回の試食で一番人気は、
鮭のタルタルソースでした。

摂食嚥下リハビリテーション学会分類のコード3で、
ミキサー食を食べておられる方へ
形のある食事を提供できればと考えています。

嚥下チームで、第2回試食会を企画中です。

 栄養科 下岡麻実

電話する問い合せTOP
Loading...