BLOG
第1回ソフト食 試食会を開催しました。
カテゴリー: 栄養科
当院では、他部門で連携を取りながら
食事提供を行っています。
嚥下機能が低下しても、
少しでも美味しく食べてもらいたい!!
そんな思いを形にするための第一歩となるのか!?
今回は、舌でつぶせる硬さの試食を行いました。
メンバーは、
摂食・嚥下障害看護認定看護師
理学療法士
管理栄養士
メニューは、
オムレツ・枝豆とえびのサラダ・茄子のバター醤油(左手前)
ビーフステーキ・インゲンのコンソメ煮・明太子ポテト(右奥)
鮭のタルタルソース・キャベツの煮物・南瓜の蜂蜜生姜(左奥)
まずは内容を確認して、
試食スタート。
食感もよく、それぞれ素材の味が感じられ、
想像以上に美味しく食べられました。
今回の試食で一番人気は、
鮭のタルタルソースでした。
摂食嚥下リハビリテーション学会分類のコード3で、
ミキサー食を食べておられる方へ
形のある食事を提供できればと考えています。
嚥下チームで、第2回試食会を企画中です。
栄養科 下岡麻実
Loading...