部門のご紹介

栄養科

患者さん1人1人の状態に合わせた食事を提供し、「食」を通じて回復のお手伝いができるようサポートします。
退院後の食生活の参考にしていただけるように、栄養バランスや味付けに配慮した食事提供を行なっています。

ごあいさつ

栄養科は管理栄養士が2名在籍しており、2人とも子育てしながら働いています。添加物の使用を抑えた食材選びと味付けで、わが子にも食べさせたいと思える安心安全な食事提供を目指して、日々取り組んでいます。

栄養科紹介

栄養科基本方針

「安心」「安全」「美味しい」
 日々の食事から、患者さんの健康づくりを支援します

大切にしていること

1,入院時や術後の食事状況を確認し、状態に応じたきめ細やかな対応を行ないます。

2,病態に応じた食べ方のコツや調理の工夫など、ライフスタイルに合わせた栄養指導を行ないます。

活動紹介

※この表は横スクロールできます

日付 講習会名 タイトル 内容
2016.7.20 8階病棟ミニ講習会 骨粗鬆症の新常識
2016.9.28 8階病棟ミニ講習会 食べる認知症予防
2017.1.29 地域講習会 試合前後の栄養補給
2017.7.22 地域講習会 暑さに負けない食事の話 熱中症予防
2017.7.27 看護の日 水分補給について
2017.11.13 広島文教女子大学 浜脇整形外科病院の栄養ケア・マネジメント 臨床栄養活動論 非常勤講師
2018.2.17 地域講習会 管理栄養士が実践する6つの習慣 変形性膝関節症のための食事
2018.5.28 健康教室 健康寿命をのばそう 骨がよろこぶ食べ方
2018.7.19 8階病棟ミニ講習会 よく分かる骨粗鬆症と食事について
2018.8.7 看護の日 飲物の選び方
2018.10.22 広島文教女子大学 浜脇整形外科病院の栄養ケア・マネジメント 臨床栄養活動論 非常勤講師

学会実績など

学会・講演活動

当院、当科の学会・講演活動実績は以下のページよりご覧ください。

学会・講演実績一覧ページ

採用情報

当科では随時採用を行っております。詳しくは以下のページよりお問い合わせください。

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