栄養科
患者さん1人1人の状態に合わせた食事を提供し、「食」を通じて回復のお手伝いができるようサポートします。
退院後の食生活の参考にしていただけるように、栄養バランスや味付けに配慮した食事提供を行なっています。
NST(栄養サポートチーム)では、患者さんの栄養状態を評価し、多職種で週1回のカンファレンスと回診を行っています。
ごあいさつ
栄養科には管理栄養士が2名在籍しており、食事が入院生活の楽しみの一つとなるように取り組んでいます。患者さんの声に耳を傾け、その声を食事に反映させることで患者満足度97%と高評価をいただいております。この状況に満足することなく、患者満足度100%を目指して努力を続けていきます。
栄養科紹介
栄養科基本方針
「安心」「安全」「美味しい」
日々の食事から、患者さんの健康づくりを支援します
大切にしていること
1,入院時や術後の食事状況を確認し、状態に応じたきめ細やかな対応を行ないます。
2,病態に応じた食べ方のコツや調理の工夫など、ライフスタイルに合わせた栄養指導を行ないます。